TAGLIATELLE GIALLE IN CREMA DI CARDI GOBBI E PARMIGIANO REGGIANO

Mani che parlano, che raccontano.
Specchio della fatica, cronaca di un’attitudine.
Mani veritiere, che tremano per l’emozione, che sudano per la paura, che gesticolano per l’eccitazione.
Si muovono freneticamente come ali di colibrì, arse dall’estate. Si nascondono punzecchiate dal freddo dell’inverno. Le mani esprimono, vivono.
Si cercano con ardore quando si amano, si intrecciano, si bramano. Si stringono con freddezza quando si ignorano, si studiano, si tradiscono. Le mani accarezzano, ingannano.
Coprono i pensieri di chi, con gli occhi, non vuole vedere. Fermano il suono di bocche troppo fertili, inclini al farneticare. Le mani bloccano, dividono.
Ancore che aiutano a riaffiorare, carezze di conforto, custodia per le lacrime. Le mani stringono, rassicurano.
…e poi impastano, scrivono, creano, nutrono. Le mani.

Storia, ricordo, tradizione.

Tutto racchiuso in una serata dove la passione per la pasta romagnola e la convivialità si incontrano in una location immersa tra gli ulivi dei colli riminesi, a casa Frontali, con uno Cheff con le mani (e il matterello) d’oro, Giorgia Lagosti.

Oggi per me era impossibile non proporvi una ricetta di pasta e chi mi segue fin dall’inizio sa che questo blog nacque proprio come blog di pasta, che è da sempre la mia passione, adoro impastare e tirare la sfoglia con il matterello da quando avevo 11 anni, o forse anche meno.

Ci tengo a ricordarvi anche che la scelta degli ingredienti è fondamentale, cercate di usare una farina macinata a pietra, biologica e delle uova, se non del contadino, di prima qualità, allevate a terra, biologiche anche quelle.

TAGLIATELLE GIALLE IN CREMA DI CARDI GOBBI E PARMIGIANO REGGIANO
Chef: Eleonora Righetti
Ingredienti
  • 200 g di farina "0"
  • 2 uova a temperatura ambiente
  • 250 g di cardi gobbi
  • 150 ml di latte intero
  • 1 bustina da 0,150 g di zafferano
  • 30 g di parmigiano reggiano
  • 1 limone (il succo)
  • 1 noce di burro
  • 1 rametto di rosmarino
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe nero
Istruzioni
  1. Impastate la farina, le uova e lo zafferano. Tirate la sfoglia con il mattarello e fate le tagliatelle. Il procedimento lo trovate sulla mia pagina mani in pasta.

  2. Pulite i cardi gobbi privandoli dei filamenti, tagliateli a pezzi e metteteli a bagno in acqua fredda e succo di limone per mezz’ora; quindi lessateli in acqua salata, fino a quando non si saranno inteneriti.

  3. Fate sciogliere il burro in una padella, aggiungete i cardi gobbi e copriteli con il latte. Cuocete a fuoco basso fino all’assorbimento del latte (non completo), unite il parmigiano e mescolate. Aggiustate di sale. Frullate in modo da ottenere una purea.

  4. Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata e mantecatele con la crema di cardi.

  5. Ultimate con una macinata di pepe nero e qualche foglia di rosmarino.

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