CIAMBELLONE DI HALLOWEEN | CHIFFON CAKE ZUCCA E PUMPKIN SPICE

Amo mantenere le tradizioni, quelle legate alla mia terra che mi fanno ricordare, mi fanno pensare a quando ero bambina.

Quella di Halloween non è una festività che mi appartiene ma la adotto ogni anno con grande entusiasmo, mi piace celebrare l’autunno preparandomi ai profumi e ai cibi che, in questa stagione, mi trasmettono un torpore emozionante che mi rilassa tantissimo.

Sarà il calore che c’è nella mia cucina e il profumo dolce che esce dal forno a distendermi i sensi, oppure i gesti sicuri e lenti della frusta che mescola l’impasto soffice a darmi benessere. So solo che starei in casa tutto il giorno in queste settimane, a voi non succede?

CIAMBELLONE DI HALLOWEEN | CHIFFON CAKE ZUCCA E SPEZIE
Porzioni: 8 persone
Chef: Eleonora Righetti
Ingredienti
  • 200 g di farina "00" setacciata
  • 200 g di zucca già mondata
  • 180 g di zucchero
  • 80 ml di acqua a temperatura ambiente
  • 80 ml di olio di semi
  • 4 uova a temperatura ambiente
  • 1 e ½ cucchiaio di cannella in polvere
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1 cucchiaino di noce moscata in polvere
  • ½ cucchiaino di pimento ( o pepe della Giamaica)
  • ½ cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • 1 pizzico di sale
  • 1 arancia al naturale (la scorza grattugiata)
  • q.b. zucchero a velo
Istruzioni
  1. Tagliate la zucca a cubetti e cuocetela in forno a 200° per 30 minuti coperta con un foglio di alluminio. Lasciatela raffreddare e frullatela.

  2. Separate le uova e montate gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale.

  3. Mescolate lo zucchero alla buccia d'arancia e unite tutte le spezie.

  4. In una terrina capiente montate i tuorli con lo zucchero speziato, aggiungete la zucca, poco alla volta la farina setacciata e il lievito, poi l'olio a filo e, mescolando, unite lentamente l'acqua.

  5. Versate gli albumi al composto di zucca e mescolate dal basso verso l'alto.

  6. Mettete l'impasto in uno stampo da chiffon cake (senza ungerlo) e cuocete in forno statico per un'ora sul primo ripiano in basso. Una volta cotta fate raffreddare la torta capovolta poi sformatela con l'aiuto di un coltello e spolveratela di zucchero a velo.

 

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