PASTICCINI DI FROLLA CON CREMA E FRUTTA FRESCA
Chef: Eleonora Righetti
Ingredienti
  • 250 g di latte
  • 250 g di panna liquida
  • 170 g di zucchero
  • 105 g di farina 00
  • 25 g di burro morbido
  • 4 tuorli d'uovo
  • 1 uovo intero
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bacca di vaniglia
  • 1 limone (la scorza grattugiata)
  • legumi secchi da utilizzare come pesi
  • frutta fresca per decorare
Istruzioni
  1. Preparate la pasta frolla disponendo su un piano di lavoro 75 g di farina, 20 g di zucchero e il sale; formate un cratere e versatevi all’interno il burro morbido, un uovo intero e la metà dei semi della bacca di vaniglia. Impastate velocemente senza scaldare troppo il composto con il calore delle mani, formate un panetto e fatelo riposare in frigorifero per mezz’ora. Trascorso il tempo disponete la pasta frolla tra due fogli di carta forno, stendetela con un mattarello fino ad ottenere uno spessore di 3 mm e poi ricavate dei cerchi con i quali foderare dei piccoli pirottini. Ponete sulla pasta modellata un secondo pirottino e riempitelo di legumi secchi (per non far gonfiare la frolla). Cuocete in forno a 180° per 18 minuti, eliminate i legumi e poi lasciate raffreddare.

  2. Preparate la crema montando 4 tuorli con 150 g di zucchero, aggiungete a poco a poco, mescolando, 30 g di farina, i semi restanti della bacca di vaniglia, il latte e la panna. Mettete sul fuoco mescolando continuamente fino a raggiungere il bollore. Spegnete il fioco e profumate con la scorza grattugiata del limone. Lasciate raffreddare.

  3. Riempite la pasta frolla di crema e decorate i pasticcini con della frutta fresca a piacere.